Главная \ События и новости \ ЕЩЁ РАЗ О ПОЛЬЗЕ РЫБЫ . . .

ЕЩЁ РАЗ О ПОЛЬЗЕ РЫБЫ . . .

ЕЩЁ РАЗ О ПОЛЬЗЕ РЫБЫ . . .
Назад

ПОЛЬЗА РЫБЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

Рыба является одним из самых полезных продуктов питания на планете.

Ее мясо богато важными питательными веществами, такими как белок и витамин D.

Рыба также является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые невероятно важны для вашего тела и мозга.

1. Богата важными питательными веществами

Рыба содержит много питательных веществ, которых не хватает большинству людей.

К ним относятся высококачественный белок, йод, а также различные витамины и минералы.

Жирные виды иногда считаются самыми полезными. Это связано с тем, что жирная рыба, такая как лосось, форель, сардины, тунец, сельдь и скумбрия, содержит больше жирорастворимых питательных веществ.

К ним относятся витамин D – жирорастворимое питательное вещество, которого не хватает многим людям.

Жирная рыба также содержит омега-3 жирные кислоты, которые имеют решающее значение для оптимальной функции тела и мозга и тесно связаны с уменьшением риска развития многих заболеваний.

Чтобы удовлетворить ваши потребности в омега-3, рекомендуется есть жирную рыбу, по крайней мере, один или два раза в неделю. Если вы вегетарианец, выберите омега-3 добавки из микроводорослей.

Вывод:

Рыба богата многими важными питательными веществами, включая высококачественный белок, йод и различные витамины и минералы. Жирные сорта также содержат омега-3 жирные кислоты и витамин D.

2. Может снизить риск инфарктов и инсультов

Инфаркты и инсульты являются двумя наиболее распространенными причинами преждевременной смерти в мире.

Рыба считается одним из самых полезных для сердца продуктов, которые вы можете есть.

Неудивительно, что многие крупные обсервационные исследования показывают, что люди, которые регулярно едят рыбу, имеют меньший риск инфарктов, инсультов и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

В одном исследовании участвовали более 40 000 мужчин из США. У тех, кто регулярно ел одну или несколько порций рыбы в неделю, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был снижен на 15%.

Исследователи считают, что жирные сорта рыбы еще более полезны для здоровья сердца благодаря высокому уровню содержания жирных кислот омега-3.

Вывод:

Употребление в пищу хотя бы одной порции рыбы в неделю снижает риск инфарктов и инсультов.

3. Содержат питательные вещества, которые имеют решающее значение в процессе развития

Омега-3 жирные кислоты необходимы для роста и развития организма человека.

Омега-3 жирная докозагексаеновая кислота (ДГК) особенно важна для развития мозга и глаз.

По этой причине часто рекомендуется, чтобы беременные и кормящие женщины употребляли достаточное количество омега-3 жирных кислот.

Тем не менее некоторые рыбы содержат большое количество ртути, что связано с проблемами развития мозга.

Таким образом, беременные женщины должны есть только рыбу с низким уровнем содержания ртути, такую как лосось, сардины и форель, и не более 340 граммов в неделю.

Им также следует избегать сырой и плохо приготовленной рыбы, поскольку она может содержать микроорганизмы, которые могут нанести вред плоду.

Вывод:

Рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые необходимы для развития мозга и глаз. Рекомендуется, чтобы беременные и кормящие женщины получали достаточно омега-3, но избегали рыб с высоким содержанием ртути.

4. Может улучшить здоровье мозга

Функция вашего мозга часто с возрастом ухудшается.

Хотя умеренное снижение умственных способностей является нормальным, также существуют серьезные нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.

Многие обсервационные исследования показывают, что люди, которые едят больше рыбы, имеют более низкий уровень снижения умственных способностей.

Исследования также показывают, что люди, которые едят рыбу каждую неделю, имеют больше серого вещества – основной функциональной ткани вашего мозга – в тех частях мозга, которые регулируют эмоции и память.

Вывод:

Потребление рыбы связано с улучшением умственных способностей у пожилых людей. Люди, которые регулярно едят рыбу, также имеют больше серого вещества в мозговых центрах, которые контролируют память и эмоции.

5. Может помочь предотвратить и лечить депрессию

Депрессия является распространенным психическим состоянием.

Она характеризуется плохим настроением, грустью, снижением уровня энергии и потерей интереса к жизни и занятиям.

Несмотря на то, что депрессия не обсуждается так сильно, как болезни сердца или ожирение, в настоящее время это состояние является одной из самых больших проблем со здоровьем во всем мире.

Исследования показали, что люди, которые регулярно едят рыбу, с гораздо меньшей вероятностью подвержены депрессии.

Многочисленные контролируемые исследования также показывают, что омега-3 жирные кислоты могут бороться с депрессией и значительно повысить эффективность антидепрессантов.

Рыба и омега-3 жирные кислоты также могут помочь при других психических заболеваниях, таких как биполярное расстройство.

Вывод:

Омега-3 жирные кислоты могут бороться с депрессией как самостоятельно, так и при приеме антидепрессантов.

6. Хороший диетический источник витамина D

Витамин D функционирует как стероидный гормон в вашем организме, а колоссальные 41,6% населения испытывают дефицит этого витамина.

Рыба и рыбные продукты являются одними из лучших диетических источников витамина D. Жирная рыба, такая как лосось и сельдь, содержит наибольшее количество этого питательного вещества.

В 110-граммовой порции приготовленного лосося содержится около 100% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) витамина D.

Некоторые рыбьи жиры, такие как жир из печени трески, также очень богаты витамином D, обеспечивая более 200% от РСНП при приеме одной столовой ложки (15 мл).

Если вы не получаете много солнца и регулярно не едите жирную рыбу, вы можете рассмотреть возможность приема добавки с витамином D.

Подробно о том, как безопасно получать витамин D от солнечного света читайте на этой странице – Как безопасно получать витамин D от солнечного света.

Вывод:

Жирная рыба является отличным источником витамина D – важного питательного вещества, в котором более 40% людей могут испытывать дефицит.

7. Может снизить риск аутоиммунных заболеваний

Аутоиммунные заболевания, такие как сахарный диабет 1 типа, возникают, когда ваша иммунная система по ошибке атакует и разрушает здоровые ткани организма.

Несколько исследований связывают потребление омега-3 или рыбьего жира с пониженным риском развития сахарного диабета 1 типа у детей, а также одной из форм аутоиммунного диабета у взрослых.

Омега-3 жирные кислоты и витамин D в рыбе и рыбьем жире могут помочь.

Некоторые эксперты считают, что потребление рыбы может также снизить риск развития ревматоидного артрита и рассеянного склероза, но в настоящее время доказательства в лучшем случае слабы.

Вывод:

Употребление в пищу рыбы связано со снижением риска развития сахарного диабета 1 типа и ряда других аутоиммунных заболеваний.

8. Может помочь предотвратить астму у детей

Астма является распространенным заболеванием, характеризующимся хроническим воспалением дыхательных путей.

За последние несколько десятилетий показатели этого заболевания резко возросли.

Исследования показывают, что регулярное потребление рыбы связано со снижением риска развития астмы у детей на 24%, но у взрослых значительного эффекта обнаружено не было.

Вывод:

Некоторые исследования показывают, что дети, которые едят больше рыбы, имеют меньший риск развития астмы.

9. Может защитить ваше зрение в старости

Возрастная дегенерация желтого пятна (макулодистрофия) является основной причиной нарушения зрения и слепоты, которая чаще всего поражает пожилых людей.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что рыба и омега-3 жирные кислоты могут защитить от этого заболевания.

В одном исследовании регулярное потребление рыбы было связано с 42% снижением риска развития макулодистрофии у женщин.

Другое исследование показало, что употребление жирной рыбы один раз в неделю было связано с 53% снижением риска неоваскулярной («мокрой») макулодистрофии.

Вывод:

Люди, которые едят больше рыбы, имеют гораздо меньший риск развития макулодистрофии – основной причины ухудшения зрения и слепоты.

10. Рыба может улучшить качество сна

Нарушения сна стали невероятно распространенными во всем мире.

Повышенное воздействие синего света может сыграть свою роль, но некоторые исследователи считают, что дефицит витамина D также может быть связан.

В 6-месячном исследовании 95 мужчин среднего возраста ели лосось 3 раза в неделю. Это привело к улучшению сна и улучшило их функциональность днем.

Исследователи предположили, что это было вызвано содержанием витамина D.

Вывод:

Предварительные данные указывают на то, что употребление жирной рыбы, такой как лосось, может улучшить ваш сон.

Рыба вкусна и ее легко приготовить

Рыба имеет хороший вкус и проста в приготовлении.

По этой причине, ее относительно легко включить в свой рацион. Употребление рыбы один или два раза в неделю считается достаточным, чтобы получить пользу для здоровья.

По возможности отдавайте предпочтение пойманной в диких условиях рыбе, а не выращенной на рыбных фермах. Дикая рыба, как правило, содержит больше омега-3 и с меньшей вероятностью будет загрязнена вредными бактериями и антибиотиками.

Вы можете запекать рыбу, жарить, тушить и готовить на пару. Она хорошо сочетается со множеством овощей и зерна.

Вывод:

Вы можете приготовить рыбу несколькими способами. Если у вас есть возможность, выбирайте пойманные в дикой природе разновидности, а не выращенные на рыбной ферме.

Подведем итог

  • Рыба является прекрасным источником высококачественного белка. Жирные виды также содержат омега-3 жирные кислоты, полезные для сердца.
  • Более того, ее употребление может принести разностороннюю пользу для здоровья, в том числе защитить ваше зрение и улучшить психическое здоровье в пожилом возрасте.
  • Более того, рыбу легко приготовить, поэтому вы можете добавить ее в свой рацион уже сегодня.
     

Материал основан на научных данных.